Когда-то у меня не было моей любимой работы, и в поисках оной я гоняла по собеседованиям. Как и в любой сфере жизни, а уж тем более в столице, и тут нашлись непорядочные люди. На основе своего опыта и опыта моих знакомых я решила описать самые распространенные схемы. Вдруг кому пригодится)
Самый распространенный вариант лохотрона выглядит так: в интернете, на сайтах, бесплатных для работодателей, размещаются вакансии чудесным образом подходящие по параметрам половине земного шара. Название вроде менеджер или администратор, короче офисный работник. Обязанности весьма расплывчаты, куча общих слов. Условия идеальны, возраст практически любой, можно без опыта и студентов, и график гибкий, отпуск 30 дней. Ну сказка.
читать дальшеВ ответ на звонок/резюме сразу диктуют адрес, конкретное время собеседования не оговаривается, называют диапазон, например пн-пт 10-19. По прибытии на место вас ожидает тесноватый офис с дешевой мебелью, в холле толпится куча таких же соискателей. Само собеседование проводится за пластиковыми столиками аля летнее кафе. Поспрашивав для проформы, ваш интервьюер принимается рассказывать про компанию в режиме бредогенератора. В моем случае, фирма якобы выпускала партнерские карточки, аналогичные картам Малина или там Связной Клуб. Мне даже дали красивую папку с картинками, где были представлены все стопицот партнеров, которые типа вступили в программу. Ессно, ни одного знакомого названия. «Вася шиномонтаж» и тэ пэ. В финале этого перфоманса выяняется, что каждый сотрудник обязан иметь такую карточку, которая также является именным пропуском. А карточка эта стоит, ну, положим, 2000. По отзывам других людей, если человек на это ведется, его впоследствии разводят на платное обучение. На работу его потом конечно никуда не возьмут, разве что совесть позволит для того, чтоб вернуть свои кровные, пойти в интервьюеры наебывать новоприбывших. Т.к. единственное, чем занимаются эти фирмы, так это проводят липовые собеседования.
Прямые продажи. Как только не называют вакансии: курьер, консультант, агент. Хотя наиболее подходящее было бы коммивояжер. Обещают ежедневные выплаты, жилье, проезд. Как ни странно, всё это реально есть. Знала человека, который так работал. Они реально платят каждый вечер и снимают квартиры для сотрудников. При определенных талантах там можно поднять хорошие деньги, получить карьерный рост и т.д. Наёбка заключается в самом характере работы. Вместо обещанной доставки документации, нужно бегать по району и буквально вламываться в любые открытые двери, предлагая книги, симки, нижнее белье и чё там у них еще. Проблемы с полицией/местной службой безопасности прилагаются. 
Ещё одни любители работают по такой схеме: публикуются вакансии, не требующие специальной подготовки, с задействованием физического труда. Грузчики, кладовщики. Кстати, пол и возраст также не имеют значения. Предоставляется общежитие, график вообще любой. Даже станцию метро, где предстоит работать, можно выбирать. Собеседование проводится в офисе, представляющем из себя мини Форт Нокс. Ребятки не на шутку боятся «обманутых вкладчиков»
Немного повешав лапши соискателю про сказочные условия, ему сообщают, что на время испытательного срока он должен заплатить в качестве залога некую сумму. А то, ему же с ТМЦ предстоит работать, вдруг сопрет. Потом типа сумма возвращается. Предлагают подписать договор. Тут самое интересное: сторонами по договору являются соискатель и агентство. Работодатель там не фигурирует вообще. Сумма залога прописана как агентское вознаграждение. За консультационные услуги. А вечером вам дескать позвонят и скажут, когда и куда выходить на работу. Ну-ну. А была ли работа?
Еще одна тема, связанная с агентствами. При приходе на собеседование выясняется, что это вдруг не прямой работодатель. Но всё бесплатно, чего бы не заполнить анкету. Просмотрев анкету, работник агентства (как вариант - центра занятости) предлагает вам на выбор несколько вакансий, открытых у партнеров. Мало того, вакансии галимые, так их легко найти в интернете и обратиться напрямую (партнеры обычно крупные, там всегда текучесть высокая и нужны работники.) И если соискатель инет-юзер, и не первый день активно ищет работу, он вероятно, уже видел эти вакансии и отмел их как неустраивающие. Или его отмели на собеседовании
Перед тем, как выписать направление на понравившееся вам место, вас между делом спрашивают, а кто собственно, занимается накопительной частью вашей пенсии. В большинстве случаев, соискатель ответит, что ПФ РФ. И вот тут-то и начнется. Там процент маленький, а вы вот договорчик подпишите, и управлять накопительной частью вашей пенсии будет негосударственный фонд, там процент выше. Это конечно всё замечательно, но кто бы еще вернул безнадежно потраченное время.